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Cuánto gasta de luz un bar o restaurante

20 diciembre 2024, SE LEE EN 6 MINUTOS

En este artículo

    Plantearse cuánto gasta un bar en luz es un aspecto fundamental. ¿Te has preguntado por qué en la mayoría de los bares o restaurantes hay más luces de lo normal? No se trata solo de una cuestión funcional, sino también de marketing: en general, los lugares oscuros -salvo que sean discotecas- no son del agrado de los clientes.

    ¿Quieres saber qué tipo de locales de hostelería consumen más? Aquí lo sabrás...

    ¿Qué consume más luz en un bar o restaurante?

    Como principio general, un restaurante consumirá más que un bar. ¿La razón? Que los restaurantes tienen cocina, y que esta es la que absorbe una parte sustancial del consumo eléctrico. No obstante, existen otros factores que no debes desdeñar en la factura de la luz de bares y la factura de la luz de restaurantes, como son el tamaño del local, la época del año o el horario de apertura de los mismos. 

    Dicho esto, el consumo medio de cada negocio se puede distribuir en distintas proporciones. Vamos a desgranar cada concepto para que no haya problemas, de mayor a menor peso:

    • Cocina: en función de las dimensiones y de la rotación del restaurante, aquí estará el principal gasto energético. Podría alcanzar el 50 % en algunos casos, incluyendo los fuegos, las campanas extractoras, frigoríficos, lavavajillas, hornos y otros componentes. Aunque algunos elementos se pueden disociar de esta estancia, sigue siendo la que más consume con mucha diferencia. 
    • Climatización: la climatización es otro de los factores que pueden disparar en gran medida el consumo energético. Y esto se aplica tanto a la refrigeración como a la calefacción. Si bien hay algunos sistemas que pueden reducir ese gasto, tiene un peso importante en el gasto de luz de un bar. Este aspecto tiene especial importancia para la sala, tanto en bares como en restaurantes. Y, obviamente, cuanto más extrema sea la climatología, más se tendrá que utilizar.
    • Iluminación: la iluminación es clave, tanto de día como, sobre todo, en los días oscuros. En cualquier caso, y como hemos dicho antes, por una cuestión de marketing es recomendable tenerla encendida siempre que el local esté abierto. 

    Todos estos factores influyen de forma destacada en la factura de luz de bares, y en el gasto medio de luz de un restaurante. A la hora de calcular el consumo, además, hay un factor que es la potencia contratada. Evidentemente, un exceso o una falta de potencia pueden generar problemas en el funcionamiento normal del negocio. 

    ¿Cómo es una factura de luz para negocios?

    El gasto de luz en un bar se factura como en todo negocio con determinados conceptos. Y como esa factura puede diferir de la de los particulares, no está de más que echemos un vistazo a los distintos conceptos. No en vano, existe la tarifa regulada y la tarifa de mercado libre.

    • La tarifa regulada, que permite es una opción al alcance, solo, de los pequeños bares y que tiene en cuenta la oferta y demanda en cada tramo horario. También se la denomina Tarifa de Precio Voluntario de Pequeño Consumidor (PVPC). ¿El motivo? Que la potencia máxima que se puede contratar es de 10 kWh, y lo habitual, en estos casos, es superarla. Por lo tanto, es una opción en desuso para el negocio de la hostelería. Además, solo la podrás contratar con las comercializadoras que te indiquen los poderes públicos.
    • La tarifa de mercado libre, en cambio, es un acuerdo al que llega el negocio con cada comercializadora de energía. Esta es la opción más recomendable, primero porque se pueden generar economías de escala y conseguir un mejor precio por la energía. Y, por otra parte, es interesante porque no tendrás problemas para contratar la potencia energética que necesites para atender tu negocio.

    En las tarifas de mercado libre es posible optar por un plan fijo de precio por kWh o por tramos horarios. Eso sí, podrás ponerte de acuerdo con el comercializador que consideres oportuno, lo que no sucede con las tarifas reguladas. Como los negocios de hostelería tienen un consumo alto de energía eléctrica, te compensará. 

    ¿Cuáles son los elementos que se deben desgranar de la factura? Tenemos que hacer referencia a estos que forman parte de las tarifas de mercado libre: 

    1. Potencia contratada

    El término de potencia, o potencia contratada, es aquella que marcas para que las necesidades de tu negocio se cubran. Piensa que una potencia excesiva supondrá un sobreprecio y una potencia corta puede generar apagones. Por ello, tienes que ajustar tu potencia para asumir el coste fijo que vas a pagar por potencia. A fin de cuentas, un local de hostelería no puede cortar su servicio. Lo que debemos señalar es que el término de potencia se va a pagar consumas o no electricidad. 

    2. Término de consumo

    El consumo total o término de consumo es otro de los elementos a considerar. Eso sí, hay que señalar que este puede variar en función de si hay un precio fijo o de si optas por la discriminación horaria. 

    Si el consumo total es con un plan fijo, el cálculo es muy sencillo: bastará con multiplicar el precio del kWh por la potencia consumida. No obstante, cuando hay discriminación horaria, este punto se modifica, puesto que habrá que multiplicar el precio de cada rango horario por el consumo en ese momento.

    Este es un punto que puede hacer variar sustancialmente la factura. Para saber cuánto gasta un bar en luz, por ejemplo, tendrías que saber, antes, si el precio por kWh es fijo o si está sujeto a discriminación horario. 

    3. Impuestos

    Los impuestos en la factura de la luz de un restaurante son, fundamentalmente, dos: el IVA (Impuesto sobre el Valor Añadido) y el Impuesto Especial sobre la Electricidad (IEE)

    El IVA, actualmente, está establecido en el 21 % del consumo total (en Canarias, lo sustituye el IGIC, y en Ceuta y Melilla, el IPSI). Por otra parte, el IEE tiene un tipo de gravamen fijo que, ahora mismo, está fijado en el 5,11 %.

    Aunque debido a la Guerra de Ucrania y a los incrementos de los precios hubo rebajas en 2022, durante 2024 se recuperaron los tipos de gravamen originales.

    4. Otros gastos

    Por ejemplo, si el contador no es tuyo, la comercializadora te lo está alquilando, de manera que cobrará un canon fijo por periodo de facturación. Este es un factor a tener en cuenta a la hora de saber el gasto medio de luz de un restaurante

    Consumo medio de luz en España para hostelería

    Para saber cuánto gasta un bar en luz, ya hemos señalado que existen distintas circunstancias en función del local. Eso sí, te podemos dar unas cifras generales: entre 2.500 y 3.000 kWH al mes, si se trata de un restaurante de unas dimensiones medianas. El gasto de luz en un bar, en cambio, puede ser menor debido a la diferencia en equipos y horarios. No obstante, según el tamaño, horarios, equipamiento y días de apertura esta cifra varía.

    Por otra parte, lo habitual es que un hotel consuma más luz que un restaurante, y que el gasto medio de luz de un restaurante sea superior al de un bar. Además, el uso de sistemas eficientes, como las luces LED o el encendido y apagado automático de luces y aparatos pueden contribuir a ajustar estas cifras y reducirlas. Incluyamos otros ejemplos de consumo:

    Tengamos presente que un restaurante medio puede gastar, solo en electricidad, entre 4.000-5.000 y 8.000-10.000 euros al año, por lo que se recomienda revisar regularmente la factura de luz de un restaurante. A nadie se le escapa que un ahorro en estos costes ayudará, decisivamente, a que el local sea más competitivo.  

    Apuesta por las #BuenasEnergías en tu negocio de hostelería

    Ahora que ya sabes cuánto gasta un bar en luz, quizás te estés planteando en cambiar tu tarifa. Si es el caso, no te preocupes: en Naturgy te proponemos numerosas opciones para autónomos y comercios. Únete a las #BuenasEnergías y empieza a pagar menos en tu factura de la luz desde ya. 

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